・日本酒の話(その1) | |
(新潟県) 白瀧酒造 上善如水 僕が地酒の魅力に取り付かれていった、きっかけになったのが、この`上善如水'でした。当時は純米吟醸しかなく、(今は、本醸造が支流)ラベルも白黒で、ネーミング、ラベルともかなりインパクトがありました。ある屋台で飲んだのですが、今でもあの時の衝撃は覚えています。すっきりとして飲みやすく、まさに水の如し、と、言う感じです。少し甘口の白ワインみたいでもあります。断然純米吟醸の方がおすすめです。 |
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(愛媛県) 千代の亀酒造 銀河鉄道 初めて凍結酒を飲んだのがこの銀鉄でした。このお酒は知人に教えてもらい、一口で虜になりました。最初少し溶かして、シャーベット状で飲みます。すっきりとした飲み口と氷のシャリシャリ感がたまりません!半分くらいになったら全て溶かします。これがまた溶かして飲んでも絶品!!毎日でも飲みたいのですが、値段が少々張るのでめったに飲めません。どうしても飲みたい人は、個人的に買ってきてあげます。 希望小売価格 720ml 1万円 1.8L 2万円 です。 |
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(新潟県) 八海山酒造 八海山 その後ますます地酒の虜となり、上善からの影響で、新潟酒を主に良く飲んでいました。中でも一押しが八海山です。特に普通酒、純米吟醸、大吟醸は絶品で今でもよく飲んでいます。ただ大吟醸のほうは限定販売なのでやや手に入りにくくなっています。普通酒は熱燗で飲むととても美味しいです。 |
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